ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 107 1 июня 2016г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 107

1 июня 2016г.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

 

ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 107

1 июня 2016г.

ЭКОНОМИКА.. 1

Профицит госбюджета Узбекистана в I кв. составил 29,2 млрд. сумов. 1

ИНФРАСТРУКТУРА.. 1

Тестовый поезд прошел по маршруту Ангрен-Пап. 1

Международное сотрудничество.. 1

Встреча с Послом Республики Корея. 1

Председательство узбекистана в шанхайской организации сотрудничества (2015-2016гг.) 2

Встреча экспертов в г.Пекине. 2

1 июня – международный день защиты детей.. 2

Обеспечение прав ребенка в Узбекистане. 2

Общество.. 3

25 мая во всех общеобразовательных школах Узбекистана состоялось торжественное мероприятие «До свидания школа, здравствуй колледж!». 3

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ.. 4

В летний период в Узбекистане будут действовать 1204 лагеря для детей. 4

спорт.. 5

Первый и второй в мире. 5


ЭКОНОМИКА

Профицит госбюджета Узбекистана в I кв. составил 29,2 млрд. сумов

Профицит государственного бюджета Узбекистана по итогам первого квартала 2016 года составил 29,2 млрд. сумов (курс ЦБ РУ на 01.06.2016, 1$= 2924.63 сум). Об этом сообщает Министерство финансов Узбекистана.

По данным ведомства, доходы бюджета в январе-марте 2016 года превысили 8,64 трлн. сумов, а расходы - 8,61 трлн. сумов.

Около 4,33 трлн. сумов доходов пришлись на долю косвенных налогов, 2,21 трлн. сумов – прямых налогов и 1,14 трлн. сумов – ресурсные платежи и налога на имущество.

Расходы на социальную сферу и социальную поддержку населения составили 5,067 трлн. сумов.

(Источник: UzDaily.uz)

ИНФРАСТРУКТУРА

Тестовый поезд прошел по маршруту Ангрен-Пап

27 мая 2016 года первый поезд прошел на электрифицированном железнодорожном участке Ангрен-Пап в тестовом режиме. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари».

«На 11-ом километре железнодорожной линии внутри тоннеля «Камчик» состоялась стыковка рельсов и по ним, от станции Ангрен до станции Пап в тестовом режиме, прошёл первый состав поезда», - отмечает пресс-служба компании.

Напомним, что в июле 2013 года АО «Узбекистон темир йуллари» приступило к строительству электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен-Пап». Дорога проходит через перевал «Камчик» и свяжет Ферганскую долину (территория Андижанской, Наманганской и Ферганской областей на востоке страны) с остальной частью Узбекистана.

Строительство туннеля новой линии стоимостью $455 млн. осуществила китайская компания China Railway Tunnel Group. Длина туннеля составляет 19,1 км. В настоящее время отечественные специалисты трудятся над завершающим этапом проекта, наладкой инженерных работ, а также проводят мероприятия по электрификации пути.

Финансирование проекта стоимостью $1,2 млрд. осуществляется за счет кредитов международных финансовых институтов и собственных средств узбекской стороны.

Узбекистан планирует ввести в эксплуатацию новую электрифицированную железнодорожную линию Ангрен-Пап в июле 2016 года.

(Источник: UzDaily.uz)

Международное сотрудничество

Встреча с Послом Республики Корея

31 мая 2016 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея Квон Ён У.

Посол вручил копии верительных грамот.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах углубления двусторонних отношений, обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках регулярного узбекско-южнокорейского диалога на высшем уровне.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Председательство узбекистана в шанхайской организации сотрудничества (2015-2016гг.)

Встреча экспертов в г.Пекине

30-31 мая 2016 года в г.Пекине состоялась встреча экспертов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана на заседании обменялись мнениями по перспективам создания и функционирования Банка развития и Фонда развития ШОС.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

1 июня – международный день защиты детей

Обеспечение прав ребенка в Узбекистане

Приоритетным направлением государственной политики в нашей стране является создание наилучших и благоприятных условий для физического, интеллектуального и духовного развития подрастающего поколения.

Реализуются законодательные, административные, образовательные, мониторинговые, экономические и другие меры для обеспечения всех прав ребенка в Узбекистане.

С присоединением нашей республики к Конвенции ООН о правах ребенка в 1992 году созданы необходимые правовые и организационные условия и гарантии для соблюдения и защиты прав детей.

В целях имплементации положений конвенции, совершенствования правовой базы в данной сфере приняты такие законы, как «О гарантиях прав ребенка», «О противодействии торговле людьми», «Об опеке и попечительстве», «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» (новая редакция), «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» и другие.

Закон «О гарантиях прав ребенка» является первым в правовой истории Узбекистана кодифицированным актом в данной области. По своему целевому назначению он призван регулировать отношения, связанные с определением правового положения ребенка, гарантировать обеспечение его прав и свобод. В соответствии с Законом «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» созданы центры социально-правовой помощи несовершеннолетним, которые обеспечивают круглосуточный прием и временное содержание ребят в возрасте от 3 до 18 лет, нуждающихся в помощи.

В Узбекистане сформирована и успешно функционирует система мониторинга за соблюдением прав детей, которая осуществляется Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и исследовательским Центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судов при Верховном суде Республики Узбекистан. Кроме того, в структуре министерств внутренних дел и юстиции, Генеральной прокуратуры действуют специальные подразделения по защите прав человека, в функции которых входят также вопросы обеспечения прав детей в свете реализации национального законодательства, конвенций и других документов.

Придается большое значение развитию общественного контроля за соблюдением прав детей.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека издана книга «Всеобщая декларация прав человека и национальная система защиты прав человека в Узбекистане» на узбекском, русском и английском языках, а также серия из 15 брошюр «Права человека в Узбекистане», посвященная имплементации Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка в законодательство и правоприменительную практику Узбекистана. Издано более 50 публикаций по вопросам защиты прав детей, в частности, учебно-методическое пособие «Мониторинг прав ребенка», электронный учебник «Права ребенка».

Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию образования в области прав женщин и детей. Изучение этих вопросов включено в учебные программы дошкольных учреждений, образовательных учреждений общего, среднего специального, профессионального и высшего образования, системы повышения квалификации педагогических, медицинских и социальных работников, журналистов, судей, работников правоохранительной системы и адвокатов.

Узбекистан последовательно и твердо выполняет обязательства по основным международным договорам по правам человека. В этих целях осуществляется активный и конструктивный диалог с агентствами ООН.

Икром Саипов, главный консультант Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

(Источник: газета «Народное слово»)

Общество

25 мая во всех общеобразовательных школах Узбекистана состоялось торжественное мероприятие «До свидания школа, здравствуй колледж!»

В этом году девятые классы заканчивают 476616 школьников, которые продолжат обучение в академических лицеях и профессиональных колледжах. Как и в предыдущие годы, в школах большое внимание уделялось подготовке к поступлению выпускников в средние специальные, профессиональные учреждения. Причем старались, чтобы ребята делали самостоятельный выбор. Для этого специальную работу с девятиклассниками проводили классные руководители, школьные психологи, специалисты по профессиональной ориентации. Для школьников организовывались экскурсии на предприятия, в колледжи, лицеи, проведена разъяснительная работа с родителями о том, как важно, чтобы дети сами выбирали себе профессию.

В течение учебного года трижды проводились опросы учащихся для выявления их предпочтений в выборе будущей специальности и места обучения. Результаты таковы: 42870 (9%) хотят продолжить обучение в академических лицеях, 433738 (91%) – в профессиональных колледжах.

– Выбор будущей профессии по-прежнему остается для учащихся сложным. Многие долго не могли определиться и в ходе всех трех опросов называли разные профессии и специальности, а в заявлении о поступлении указали совершенно другую. Но, тем не менее, число тех, кто подходит к девятому классу, уже зная, кем он хочет стать в будущем, все же увеличивается, – рассказывает директор Республиканского центра профориентации и психолого-педагогической диагностики учащихся Камол Гафуров. – По-прежнему остается проблема популярных учреждений, где будет проходить вступительное тестирование абитуриентов. Правда, практически не стало колледжей и лицеев, в которых конкурс образовался по всем направлениям и профессиям. Это говорит о том, что проводимая работа по совершенствованию системы профориентации школьников приносит свои результаты. Самыми популярными и востребованными остаются профессии, связанные с медициной и педагогикой. Кроме этого, очевидно, что ребята меняют свое отношение к производственным и рабочим специальностям, так как среди них все больше тех, кто хочет работать в этих направлениях.

Все данные о каждом выпускнике, так же, как о его предпочтениях, внесены в электронную базу данных e-maktab. Она позволяет вести мониторинг за ходом поступления выпускников, в ней отражается статус каждого из них. Таким образом у работников системы образования появляется возможность своевременно прийти на помощь в любых ситуациях. Это очень важно, ведь среди выпускников не должно быть тех, кто остался за бортом, все должны получить качественное профессиональное образование.

Практически завершена подготовка к приему выпускников девятых классов в профессиональных колледжах и академических лицеях. Их ожидают и в консультативных центрах. А пока еще есть время, у выпускников впереди – итоговая аттестация.

После получения свидетельств о базовом школьном образовании именно эти центры станут той самой точкой, где классные руководители школ попрощаются с выпускниками, а педагогические коллективы средних специальных профессиональных учреждений познакомятся с будущими первокурсниками.

Впереди у юношей и девушек – три года упорной подготовки к поступлению в вузы или посвящению в профессиональную деятельность.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

В летний период в Узбекистане будут действовать 1204 лагеря для детей

В нынешнем году в 1204 лагерях Узбекистана отдохнут более 292 тысяч детей, сообщило УзА со ссылкой на Совет Федерации профсоюзов.

Во всех регионах страны будут действовать лагеря интеллектуального развития, технического и художественного творчества, социальной адаптации, а также эколого-биологические и краеведческие лагеря. Для подростков будут организованы лагеря труда и отдыха.

Для обеспечения безопасности детей в зонах отдыха будет организовано круглосуточное дежурство работников органов внутренних дел, пожарной безопасности, коммунальных служб, медиков и энергетиков.

Все детские лагеря обеспечены необходимыми средствами связи и транспортом. Выделены машины скорой медицинской помощи, предприняты меры по обеспечению каждого лагеря необходимым объемом лекарств и медицинских препаратов.

Налажен постоянный контроль качества поставляемой в лагеря продовольственной продукции, а также ее соответствия требованиям санитарии и гигиены.

Приобретая путевки на льготной основе через профсоюзы по месту работы, родители будут оплачивать в среднем только 30% их стоимости.

Бесплатные путевки будут выделены детям из социально нуждающихся семей. В нынешнем году этой льготой воспользуются дети более 40 тысяч трудящихся. 4500 ребят из Каракалпакстана и Хорезмской области отдохнут в лагерях Ташкента и Ташкентской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей.

Кроме того, Совет Федерации профсоюзов организует бесплатный отдых в лагерях для 2000 воспитанников домов милосердия и 50 детей с ограниченными физическими возможностями. Совместно с благотворительным общественным фондом «Махалла» планируется бесплатное оздоровление 600 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей.

В санаториях системы профсоюзов «Турон», «Чинобод», «Ботаника», «Бустон», «Октош», «Косонсой», «Чорток», «Чимён», «Зомин» и «Ситораи Мохи Хоса» по путевкам «Мать и дитя» более 2400 детей будут отдыхать вместе родителями.

При школах, академических лицеях и профессиональных колледжах откроются дневные лагеря. Для детей предусмотрены поездки в парки, музеи, зоопарки.

(Источник: Газета.uz)

спорт

Первый и второй в мире

В Тегеране (Иран) более 200 атлетов из 24 стран приняли участие в первенстве мира по спортивной борьбе. Награды оспаривали спортсмены с ограниченными возможностями.

Блестяще выступил 18-летний Дониёр Якияев. Среди борцов в весовой категории до 46 кг он завоевал "золото" в греко-римской борьбе и дошел до финальной схватки "вольников".

Отметим, что два года назад на юношеском первенстве мира Дониёр записал в актив две серебряные медали.

(Источник: газета «Правда Востока»)

При использовании в работе ссылка на источник обязательна