ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕСТНИК НОВОСТЕЙ № 03

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕСТНИК НОВОСТЕЙ № 03

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан

5 января 2018г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕСТНИК НОВОСТЕЙ № 03

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан

5 января 2018г.

 

ПРЕЗИДЕНТ

К 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой

1 января 2018 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой. По случаю знаменательной даты в истории узбекско-чешского сотрудничества главы двух государств обменялись поздравительными посланиями.

В послании Президента Чехии Милоша Земана говорится: "Уважаемый господин Президент, позвольте мне по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой поздравить Вас и выразить свое удовлетворение развитием двусторонних отношений".

"Оживление отношений между нашими странами, имеющее место в последние годы, и укрепление взаимного сотрудничества для нас очень важны, - отметил в послании Президент Милош Земан. - Поэтому я глубоко удовлетворен тем, что Вы приняли мое приглашение посетить Чешскую Республику. Я также высоко ценю шаги, которые Вы предпринимаете в сторону "открытия дверей в Узбекистан", устраняя торговые барьеры и стимулируя экономику. Республика Узбекистан является для нас важным экономическим партнером".

Чешский лидер подчеркнул: "Не в последнюю очередь должен оценить большую отвагу, с которой Вы и Ваше новое правительство взялись за реформы не только в экономике, но и в областях внешней политики, юстиции, демократии и прав человека".

Президент Шавкат Мирзиёев в своем послании особо отметил: "Отрадно, что за прошедшие годы между нашими странами и народами сложилось тесное и плодотворное сотрудничество, основанное на прочных традициях дружбы, взаимного уважения и понимания. Активно поддерживается открытый и конструктивный диалог в различных сферах и форматах, динамично развиваются торгово-экономические связи, насыщенные культурный и образовательный обмены".

Глава Узбекистана подчеркнул: "Вновь подтверждаю твердую приверженность Узбекистана к дальнейшему укреплению и углублению многопланового партнерства с Чехией, готовность к совместной реализации новых программ и проектов практического взаимодействия".

Президент Узбекистана выразил уверенность, "что предстоящие контакты на высшем уровне позволят обменяться мнениями по актуальным вопросам дальнейшего расширения узбекско-чешского сотрудничества, а также выработать действенные меры, направленные на его наполнение качественно новым содержанием"

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

ПОЛИТИКА: ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ОЛИЙ МАЖЛИСУ

Качество в выполнении масштабных задач

Прежде всего важно отметить, что концепция Послание Президента базируется на Стратегии действий – 7 февраля 2017 года – начало нового этапа в истории национальной государственности. По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Документ, предопределяющий жизнь страны на ближайшие 5 лет, был разработан в результате проведения конструктивных бесед и обсуждений с широкими слоями населения, представителями общественности и предпринимательских кругов, руководителями и специалистами государственных органов, а также изучения действующего законодательства, информационно-аналитических материалов, докладов, рекомендаций и обзоров национальных и международных организаций, опыта развитых зарубежных стран.

Целью Стратегии действий являются коренное повышение эффективности проводимых реформ, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, модернизация страны и либерализация всех сфер жизни.

В ходе подготовки проектов была развернута активная дискуссия среди представителей общественности. Проект был размещен на различных информационных площадках для обсуждения, по результатам которых поступили многочисленные предложения и отзывы. Граждане страны проявили особую заинтересованность и сопричастность к проводимым реформам, продемонстрировав высокую политико-правовую активность. В частности, по итогам общественного обсуждения проектов на портале «Система оценки воздействия актов законодательства» поступило 1 310 предложений и отзывов, на основе которых пересмотрен 41 пункт Государственной программы.

Также в период 23-27 января 2017 года в г. Ташкенте были организованы медианеделя и международный «круглый стол», в которых приняло участие свыше 1300 специалистов и экспертов, представителей общественности, СМИ, дипломатического корпуса и международных организаций, а также крупных зарубежных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане.

Собранные предложения, их изучение и обобщение стали основой Стратегии действий и других программ, обозначивших судьбу государства на ближайшее будущее.

В основу Стратегии действий легли концептуальные вопросы общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны, озвученные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в ходе предвыборной избирательной кампании, многочисленных встреч с общественностью, представителями деловых кругов, а также государственных органов.

Стратегию действий предусматривается осуществить в пять этапов, в рамках каждого из которых будет утверждаться отдельная ежегодная Государственная программа по ее реализации. Первый этап реформ отражен в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека». В результате эффективной реализации 437 мероприятий, состоящих из 320 пунктов, принятия 29 законов и более 900 других законодательных актов достигнуты положительные изменения во всех сферах жизни государства и общества.

За истекший 2017 год осуществлена практическая реализация ряда инициатив главы нашего государства в сфере развития государственной власти и управления, судебно-правовой системы, сельского хозяйства, нефтегазовой, химической, горной, энергетической, строительной, архитектурной индустрии, дорожно-транспортной коммуникации, фармацевтической, текстильной, обслуживающей, туристической сферы, информационных технологий, а также комплексного социально-экономического развития регионов. Усилены гарантии защиты прав и свобод граждан.

В рамках государственных и региональных программ приняты меры, нацеленные на решение проблем, волнующих людей и связанных с их повседневными заботами. Эффективно реализованы задачи в сфере обеспечения равновесия между интересами государства и общества, внедрения новых методов в государственное управление, совершенствования общественного управления, создания достойных условий жизни для людей.

Важнейшим является последовательное продолжение процессов дальнейшей либерализации и реформирования всех сфер жизни общества. Актуальные проблемы во всех отраслях открыто обсуждены с населением, с поиском оптимальных их решений. Принятие всех решений, на основе мнений и обращений граждан имело важное значение в быстрой и эффективной реализации реформ.

Реализованные по инициативе Президента коренные реформы и мероприятия во всех сферах государства и общества еще более усилили деловое настроение у людей, укрепили гражданскую позицию, расширили участие каждого человека в государственном и общественном управлении. В принимаемых должностными лицами решениях еще шире стали признаваться интересы людей.

Распоряжением Президента Узбекистана от 14 февраля 2017 года «Об организационных мерах по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» в целях консолидации усилий по эффективной организации экспертного и общественного обсуждения, всесторонней проработки и реализации мероприятий, предусмотренных этим программным документом был создан Центр «Стратегия развития».

С целью качественного выполнения масштабных задач центр развития» активно сотрудничает с министерствами и ведомствами, представительствами зарубежных и международных организаций. Кроме того, для широкого освещения мероприятий, предусмотренных в Стратегии действий, были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими СМИ страны. Были созданы специальные медиаплощадки, где регулярно проводятся общественные обсуждении, брифинги, ток-шоу, дебаты, интервью и пресс-конференции, посвященные новым законам и подзаконным нормативным актам, происходящим социально-экономическим процессам страны, а также выполнению Государственной программы.

Также, центр в целях информационно-аналитического сопровождения мероприятий, предусмотренных Государственной программой, выработки обоснованных предложений в подготовке проектов законов, подзаконных и других актов, сбора и изучения мнений и предложений населения по мероприятиям, широкого информирования населения, субъектов предпринимательства, институтов гражданского общества и международной общественности о ходе реализации Стратегии действий регулярно организует круглые столы и форумы, общественные обсуждения законопроектов, социологические опросы, а также встречи с иностранными экспертами. Несомненно, оказываемые усилия будут служить всестороннему и ускоренному повышению эффективности проводимых реформ, посредством улучшения общественного контроля.

В марте – ноябре 2017 года Центр провёл более 80 брифингов, пресс-конференций и ток-шоу, в целях установления международного сотрудничества и презентации реформ, проводимых в рамках Стратегии действий, организованы встречи с представителями около 40 международных организаций и посольств, аккредитованных в Узбекистане. В целях широкого информирования общественности о результатах реализации Стратегии, а также организации мер по подведению итогов развития страны в 2017 году и планированию дальнейших реформ в 2018 году, с августа по сентябрь месяцы центром «Стратегия развития» проведен опрос среди населения. Всего в нем приняли участие 6238 человек со всех регионов страны в возрасте от 17 лет и старше.

Акмаль БУРХАНОВ,

директор Центра «Стратегия развития»

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

ЭКОНОМИКА

Инфляция в декабре составила 2,7%

Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 4,4%, непродовольственные товары — на 1,8%, цены на услуги — на 0,8%.

Потребительские цены на товары и услуги (индекс потребительских цен, ИПЦ) в Узбекистане за декабрь 2017 года повысились в среднем на 2,7%, в том числе продовольственные товары — на 4,4%, непродовольственные товары — на 1,8% и услуги — на 0,8%. Об этом сообщило Управление статистики цен Государственного комитета по статистике.

Основным инфляционным фактором (доля влияния — 70,2%) в последний месяц года стал рост цен на продовольственные товары (непродовольственные товары — 23,5%, услуги — 6,3%). В декабре 2016 года доля влияния роста цен на продовольственные товары на общий прирост ИПЦ была выше — 73,3% (непродовольственные товары — 22,2%, услуги — 4,5%).

(Источник: веб-сайт «Газета.uz»)

Международные отношения

Встреча с главами диппредставительств стран Центральной Азии

5 января 2018 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Чрезвычайных и Полномочных Послов Кыргызской Республики – Данияра Сыдыкова, Республики Таджикистан – Содика Имоми, Туркменистана – Шири Шириева, Временного поверенного в делах Республики Казахстан – Мурсал-Наби Туякбаева.

Министр ознакомил глав диппредставительств в г.Ташкенте центральноазиатских государств с предложениями нашей страны по реализации инициатив о развитии многопланового сотрудничества центральноазиатских государств, выдвинутых Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в г.Нью-Йорке и международной конференции в ноябре в г.Самарканде.

Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам региональной повестки дня.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Встреча с Послом КНР

5 января 2018 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики Сунь Лицзе.

В ходе беседы стороны с удовлетворением отметили динамичный характер всестороннего узбекско-китайского диалога во всех сферах взаимодействия.

Как подчеркивалось на встрече, исторический по своей значимости государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай в мае 2017 года и его переговоры с Председателем Си Цзиньпином, другими руководителями КНР подняли двусторонние отношения на качественно новый уровень, продемонстрировали высокую степень взаимного доверия между лидерами наших стран.

В связи с завершением дипломатической миссии в Узбекистане Послу выражена благодарность за его многолетнюю успешную работу и личный вклад в продвижение сотрудничества наших стран по широкому спектру сфер и направлений.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Законодательной палате Олий Мажлиса образован Комитет по вопросам охраны здоровья граждан

В Послании Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года Президент особой критике подверг услуги, оказываемые населению учреждениями системы здравоохранения, которые не отвечают требованиям времени. Отмечена целесообразность того, чтобы в Законодательной палате уделялось больше внимания решению проблем в этой сфере. Акцентировано внимание на необходимости создания в нижней палате парламента отдельного комитета по вопросам здравоохранения, а также организации работы депутатов – его членов в основном на местах.

В ходе первого заседания палаты в нынешнем году, проведенного 4 января, депутаты рассмотрели вопрос об образовании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам охраны здоровья граждан.

На заседании подчеркнута необходимость повышения эффективности реализации реформ в системе здравоохранения, в частности, в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи, проанализированы нынешнее состояние депутатского, парламентского и общественного контроля за сферой и его результаты. Отмечена важность практического совершенствования деятельности в данном направлении.

В частности, депутаты обсудили задачи, которые стоят перед новообразованным комитетом. В частности, его члены будут непосредственно работать на местах, уделяя особое внимание волнующим граждан проблемам, готовить конкретные предложения, нацеленные на сближение медицины с населением. Важно использовать депутатский, парламентский и общественный контроль, особое значение придавать его результативности, при этом необходимо активизировать законотворческий процесс, изучать исполнение законодательства в сфере.

По итогам заседания в соответствии с предложениями фракций политических партий и депутатской группы от Экодвижения принято постановление об образовании Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса, избран его состав.

(Источник: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан)

Публикации в СМИ

Узбекистан — новый образ и стратегические реформы

За первый год президентства Шавкат Мирзиёев успел осуществить много позитивных изменений в политической, экономической и общественной жизни страны. В 2017 году Узбекистан сохранил стабильный темп экономического развития на уровне 5,5 процента, объем экспорта увеличился на 15 процентов. Положительное сальдо внешней торговли достигло 854 миллионов  долларов. В сфере внешней политики республика стала более открытой и добилась значительных результатов в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.

На основе достигнутых успехов в политике, экономике и общественной сфере Президент Узбекистана определил наиболее приоритетные направления социально-экономического развития страны в 2018 году, назвав его Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Шавкат Мирзиёев четко видит инновацию и развитие главными в сегодняшней повестке дня для всего человечества. Под его руководством Узбекистан встал на путь инновационного продвижения, направленного на кардинальное совершенствование всех сфер жизни государства и общества. Узбекский лидер также выдвинул важные задачи — создание совершенно новой системы государственного управления, совершенствование законотворчества, децентрализацию государственного управления. Учитывая важность привлечения народа к участию и обсуждению государственных дел, Шавкат Мирзиёев принял рациональное решение — создать Консультативный совет по развитию гражданского общества.

Президент Узбекистана наметил продолжение в 2018 году программы либерализации экономики и создания благоприятных условий для бизнеса, предложив ряд таких действенных мер, как запрет на все виды проверок субъектов хозяйствования, сокращение налоговой нагрузки для всех категорий бизнеса. Уделяется внимание повышению эффективности привлечения прямых иностранных инвестиций.

Узбекистан уверенно продолжает реализацию Стратегии действий, а также политику всестороннего развития дружественных, взаимовыгодных отношений со всеми странами, прежде всего соседними. Китайская поговорка гласит, что «близкий сосед лучше дальней родни». Я вижу гармонию в отношениях Республики Узбекистан со странами Центральной Азии, Россией и Китаем.

Убежден, что Президент изменит к лучшему новый образ Узбекистана. Под его руководством узбекский народ добьется больших успехов в политическом и социально-экономическом развитии. Народ осуществит право на демократию, свободу и благополучие.

ЛИ Синь,

директор Центра России и Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований.

(Источник: газета «Народное слово»)

 

При использовании в работе ссылка на источник обязательна